Pains et tartouilles

Publié le par bergie


Moi : « Chéri tu peux prendre du  pain en sortant du boulot ? »

Lui : « Pfouu (gros soupir)  moui si la boulangerie est encore ouverte ! »


Voici un extrait de notre bouleversante et renversante conversation d'il y a deux jours. Et cette conversation se répète très très souvent. Oui je l'admets ; nous avons « parfois » des échanges oraux plus érotique que ceux-ci. Mais le quotidien...........Ah le quotidien c'est une histoire de miche ..de pain.


Pourquoi mais pourquoi ne pense t -l jamais à l'acheter cette foutue baguette, c'est pourtant pas compliqué de passer dans une boulangerie à 19h30- Zut alors il n'a qu'à sortir plus tôt du boulot. Personnellement, j'ai la délicate attention d'acheter du pain quand notre frigo est rempli de Brie, de Camembert, de Bleu, de Comté.

L'homme en question m'a avoué qu'il n'aimait pas trop mordre dans une grosse miche.

Moi J'adooooooooooooooooore, je suis très vite en état de manque.

Une baguette journalière n'est ce pas le minimum ?

J'entre dans une boulangerie et me pose l'indéniable question qui hante mes nuits « baguette ou marguerite ?».



Allez pour le plaisir un tour de France des Pains (restez jusqu'au bout et vous comprendrez) :

 

Alsace

  • Le bretzel salé
  • Le pain au pavot
  • Le pain aux noix
  • Le pain aux poires
  • Le pain aux pommes
  • Le pain Graham
  • Le pain tressé et natté,
  • Le pumpernickel
  • Le sübrot d'Alsace
  • La tabatière

Aquitaine

  • Viennoiseries: la chocolatine (pain au chocolat)
  • Le soufflâme

Gironde

  • La couronne bordelaise

Landes

  • La méture
  • le pastis landais

Pyrénées-Atlantiques

  • Le tignolet

Auvergne

  • Le pain auvergnat
  • Le pain chemin de fer ou maniodes
  • Le pain polka
  • La tourte

Basse-Normandie

  • Le pain à soupe
  • Le pain brié de Normandie
  • La falue ou pain marguerite

Calvados

  • La manchette

Manche

  • La gâche
  • Le garrot
  • Le pain de Cherbourg

Bourgogne

  • Le Pain boulot
  • Le pain marchand de vigne
  • Le pain Cordon de Bourgogne
  • Le pain saucisson

Saône-et-Loire

  • Le pain Vivarais de Saône-et-Loire

Bretagne

  • La couronne moulée
  • Le mirod
  • Le pain chapeau
  • Le pain plié de Bretagne
  • Le petit maigret

Côtes-d'Armor

  • Le monsic de Cornouailles
  • Le pain saumon

Finistère

  • Le bara michen
  • Le bonimate
  • Le pain de Morlaix
  • Le monsic de Cornouailles

Ille-et-Vilaine

  • Le pain rennais

Morbihan

  • Le monsic de Cornouailles
  • Le pain bateau
  • Le gochtial de la Presqu'île de Rhuys (Saint Armel)

Champagne-Ardenne

  • Le pain boulot
  • Le pain Cordon de Bourgogne
  • Le pain marchand de vin
  • Le pain saucisson

Corse

  • La coupiette

Guadeloupe

  • Le dictionnaire

Guyane

  • Le pain ménage

Martinique

  • Le pain massif

La Réunion

  • Le Macatia

Jura

  • La couronne chapelet du Jura

Territoire de Belfort

  • L'Evalbertoise d'Evette-salbert, créée en 2008 par le boulanger local, en hommage au nouveau gentillé de la commune.

Seine-Maritime

  • Le pain brié de Normandie
  • Le pain à la broche
  • La baguette

Paris

  • L'pain artichaut
  • Le benoîton
  • La choine
  • L'empereur
  • Le pain miraud

Languedoc-Roussillon

  • Viennoiseries: la chocolatine (pain au chocolat)

Aude

  • Le charleston
  • Le phœnix

Gard

  • Le pain de Beaucaire

Hérault

  • Le charleston
  • L'échaudé
  • Le pain à cornes
  • Le pain de Lodève
  • Le phœnix

Lozère

  • Le Pain scie de Lozère

Pyrénées-Orientales

  • Le charleston
  • Le pain coiffé
  • Le phœnix
  • Le ravaille

Limousin

  • Le pain de miche

Haute-Vienne

  • Le pain tourné

Midi-Pyrénées

  • Le pain tordu du Midi-Pyrénées
  • Le pain gascon

Aveyron

  • Le pain crestou

Gers

  • La flambade
  • La flambadelle ou flambelle
  • Le pain porte manteau du Gers
  • Le tordu

Hautes-Pyrénées

  • Le quatre-banes

Tarn-et-Garonne

  • L'agenais

Nord-Pas-de-Calais

  • La faluche
  • La flûte

Nord

  • La fouace

Loire-Atlantique

  • Le tourton de la Brière

Vendée

  • Le collier de mogettes
  • La fouée du Poitou
  • Le pain collier du Poitou
  • Le pain cordé du Poitou

Picardie

  • L'Avocelle, baguette picarde
  • Le pain picard
  • Le pain tabatière de Picardie

 

Oise

  • Le pain régence de l'Oise

Poitou-Charentes

  • La fouée du Poitou
  • Le pain collier du Poitou
  • Le pain cordé du Poitou

Deux-Sèvres

  • La fouée du Poitou
  • Le pain collier du Poitou
  • Le pain cordé du Poitou

Vienne

  • La fouée du Poitou
  • Le pain collier du Poitou
  • Le pain cordé du Poitou

Provence-Alpes-Côte d'Azur

  • La fougasse de Provence
  • La pompe à l'huile

Alpes-Maritimes

  • La michette
  • Le Charleston nicois
  • La main de Nice ou monte-dessus

Bouches-du-Rhône

  • Le pain d'Aix
  • La tête d'Aix

Hautes-Alpes

  • La girade

Var

  • La fougasse

Vaucluse

  • Le fibassier de Cavaillon

Ain

  • La couronne du Bugey

Ardèche

  • Le pain Marguerite d'Ardèche

Isère

  • La pogne
  • La Brioche de Bourgoin

Rhône

  • La couronne lyonnaise
  • La rioute

Savoie

  • Le pain carré
  • Le pain bouilli

 

 

 

 

Ca y est, vous êtes toujours là ? Vous avez trouvé votre région ?

J'avoue que j'ai un penchant pour La Main de Nice ou Monte dessus, La coupiette c'est mignon comme nom La coupiette (Pain à la chataigne).


Mais recentrons nous....pour arriver à la conclusion que l'homme, pour éviter d'entendre cette éternelle question « Tu as acheté du Pain ? », sera obligé de m'acheter une petit chose comme cela.

Qui n'a pas sa MAP ??

 

 

 


Ce billet est ma participation au concours de Electroméninges, concours pour dire Merci....(A Qui A quoi
dixit Patrick B.)

Publié dans Concourez moi

Commenter cet article

Malira 13/06/2009 12:58

Nous on ne mange jamais de pain, ou très rarement, du coup le problème est réglé, pas besoin de passer à la boulangerie tous les soirs ;)

Femme+Sweet+Femme 12/06/2009 23:55

Ha la fameuse couronne bordelaise... j'en mangerais toute l'année alors qu'elle est normalement réservée à l'Epiphanie...

mamzellecat 12/06/2009 11:47

N'ayant plus de boulangerie dans mon village je me suis achetée la MAP et c'est vrai que c'est pratique, mais cela ne vaut quand même pas le pain rustique d'un vrai boulanger cuit au feu de bois ...

leoetlisa 06/06/2009 12:17

le problème avec une map c'est que ça fait des gros carrés de pain, et moi j'aime bien les baguettes !

Sandra 05/06/2009 19:36

Pas de MAP mais j'en voudrais bien une , toi tu es une vraie pain'addict ;o)) euh moi aussi en fait !